My JSP 'top.jsp' starting page
在校生  |  教职工  |  智慧校园  |  邮箱 收藏我们  |  设为首页
 

新闻聚焦

首页 > 信息快递 > 新闻聚焦
思源讲坛丨第20期:数据科学下的人工智能
发布日期:2021-04-13  浏览:226

2021年4月9日,上海交通大学附属中学闵行分校有幸邀请了上海交大特聘教授、博士生导师熊红凯教授,带领高一学子们探索人工智能中的数据科学。



熊教授由信息科学的介绍引入,将声音转化为模拟信号,再进行离散化处理,拥有真实触感的世界被巧妙地转化为数据信息,深入浅出的讲解下同学们随熊教授一同扎进了数据化的世界,借此展开了对于数据科学的了解与深入。



虚拟现实、图片鉴伪、人脸识别、自动驾驶,熊教授生动地讲解了数据与信号分析在大数据时代下的多种应用,同学们了解到人工智能的深度自主学习建立于对信号的采集、处理,由其特征进行聚焦、提取后得以形成认知。



接下来,熊教授对数据科学与传统科学进行了辨析,他提到了物理现实与意识感知由数学模型与数据分析进行演绎与连结,以及广泛用于提取特征的卷积神经网络等,思维的拓展和延伸给了感兴趣的同学一次与大学知识近距离接触的机会,也使在场的同学和老师都再度感叹到数学与数据的巧妙和理性之美。

在此基础上,人工智能与算法应运而蓬勃发展。熊教授介绍了人工智能的起源,从图灵和香农等权威人士,到为人所熟知的“深蓝”“Alphago”,熊教授解释了人工智能所应用的核心思想——深度学习,也就是基于现有情况和大数据的特征提取、判断,在数据的迭代中强化学习。在此对先前的信息科学、数据科学的理论进行了落地的阐释。



讲座过程中,熊教授不仅通过各种例子来补充说明,更是将深度学习的思想与人生的选择与判断联系起来,引发深思;同时,教授的提问“数学到底是解释万物的发明,还是发现?”“人工智能的导向是严谨与知识还是商业与价值?”更是为同学们打开了另一扇思想的大门。


最后,熊教授以“从理论到算法”的趣味视频收尾,同学们报以热烈的掌声,对两小时的讲座仍意犹未尽,通过提问环节与教授积极对话,展现出教授和同学们对科学与未来时代共同的热情与期待。

诚然,未来在我们手中,信息时代下,人工智能与科技将灼灼生辉。



熊教授从最基础的思想——对外界信息进行模拟讲起,一直到在人工智能技术上的应用,使同学们对这复杂的过程有了整体上的了解。教授举出的傅里叶变换的例子尤为让人印象深刻,它展现了等效替代和无限逼近两种简单思想是如何在一个伟大技术的背后得以应用的。在演讲结束之后,同学们踊跃提问,并与教授探讨了数据技术的严谨性的问题,我们也看到了前沿研究的瓶颈和目标上的分歧。要追求真理还是尽快让生活变得更方便?面对这个问题,希望科学家、企业和政府能找到合适的道路。这场讲座激发了同学们学习理科的兴趣,也让我们对技术有了更深层次的思考。

—高一1班 周浩源

熊教授生动有趣地介绍了数据时代下的人工智能,通过用傅里叶变换的例子带领同学们更好理解了这一难懂的知识,同学们也积极回应教授,会场气氛非常活跃。

——高一3班 黄云

熊红凯教授的讲座让我们了解到很多专业知识,在他的精心准备和耐心讲解下,内容丰富的PPT和生动有趣的视频让我们受益良多。此外还引发了我们对人工智能未来的发展,与其对人类和社会影响的思考。

——高一2班 周泽文


撰稿 / 2020级 顾楚阳

统稿 / 王丹妮

摄影 / 陆逸玮

摄像 剪辑 / 李凯

编辑 / 蔺海霞

审核 / 吴艳




My JSP 'down.jsp' starting page



 
 
 
联系我们:jdfzmhfx@126.com  
 
地址:
版权所有 ©上海交通大学附属中学闵行分校